西尾の茶、摘採前

 抹茶にする茶は、茶葉摘採前の20日間、遮光をして育てられます。

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 稲荷山を中心として、覆い下茶園が広がっています。
 遮光は、黒い寒冷紗を一重または二重にして行います。
 今は、ほとんど吊り棚式の覆いになりました。

5 6  機械刈り茶園。
 機械刈り仕立ての鞍でも、これだけ伸びています。
 葉の照りがいいです。
 (5000/kg)

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 手摘み茶園。
 芽の伸びが大きくなっています。
 (15000/kg)

8 9  品評会用茶園。
 よしず、藁掛けがしてあります。

10 11  品評会用茶園。
 緑が濃くなっています。葉の照りはとてもいいです。
 品種は「あさひ」。