五ヶ瀬釜炒り茶(Gokase kamairi cha)

me  宮崎県五ヶ瀬の釜炒り茶作りです。
 殺青に釜炒りを行う数少ないところです。



●環境
 九州の高地にあり、標高700m程度の霧が多い土地です。

●製茶加工
 茶のコンテナから給葉機へ。

 釜炒り機で、殺青しているところ。3段階で殺青される。


 給葉機から導かれ、初段の殺青が行われるところ。重油バーナーで加熱される。
 初段の過熱筒から茶葉が出て来たところ。このときの乾燥度合いで、茶の品質が決まる。
 粗揉機

 揉捻機

 中揉機

 締炒機(水乾機or火入れ機とも言う)

 自動乾燥機

 篩い機

 唐箕(風力選別機)

 電気色選別機

 最終乾燥、自動釜炒り機