熊本 玉緑茶(tama ryoku cha)

me  熊本県あさぎりの玉緑茶作りです。




●茶摘み
 乗用型摘採機で茶葉の摘採をする。
 茶園の端の部分では、3人組で行う動力摘採機を使用する。

●茶畑
 動力摘採向けの茶畑
 遮光紗を掛けた畝も多い。
 霜よけのファンをつけてあるところが多い。

製茶工場1
 蒸し機、現在胴が外されている。

 露払い機

 第1粗揉機

 第2粗揉機

 柔捻機

 中揉機

 中揉機(揉み手がないもの)

 自動乾燥機

 篩い選別

 火入れ機

 電気色選別機


製茶工場2
 生葉保管コンテナ

 蒸し機

 温風露払い機

 葉打ち機

 粗揉機

 柔捻機

 中揉機

 中揉機(揉み手のないもの、煎茶製造では使わない)

 精揉機(玉緑茶製造では使わない)

 自動乾燥機

 篩い選別、電気色選別機

 自動袋詰め装置

 火入れ機

 出荷を待つ製品(通常の出荷では、火入れを行わない。また、荒茶ではなく、仕上げ茶での出荷となる。)